Mercredi j’avais rendez-vous à 9h30 dans l’une des plus belles coopératives de champagne “Mailly Grand Cru”. Je fût accompagné pour cette visite de Jean-Francois Préau le Directeur.Cette visite commence dans le Hall d’accueil par une présentation de l’histoire du domaine que je vais résumer ici.
La coopérative “Mailly Grand Cru”, qui porte le même nom que le village, à été crée en 1929 par une poignée de vignerons qui décidèrent, suite à la 1ère guerre mondiale et à la crise financière, de mettre leurs savoir faire et leurs outils en commun.
Aujourd’hui la coopérative compte 80 adhérents dont 25 familles qui sont pour la plupart des descendants des fondateurs. Elle à une particularité qui est d’avoir un apport de raisin provenant exclusivement de Mailly Champagne, classé Grand Cru depuis 1920.
En 1930 les fondateurs décidèrent de creuser des caves à 19m de profondeur sous les bâtiments actuels. Ses caves ont été creusées à la main et à une cadence de 30m/an, ils leur à fallu environ 30 ans pour atteindre les 1 km de cave actuellement exploité.
Les caves aujourd’hui : Depuis 10 ans Mailly Grand Cru a investi énormément dans l’amélioration du domaine et aujourd’hui une grosse partie de leur production est automatisée. Aujourd’hui la coopérative commercialise 500 000 bouteilles par an.
Leurs vignobles s’étend sur 70ha, qui représente 480 parcelles, avec un encépagement de 75% de Pinot Noir et 25% de Chardonnay.
Dans un souci qualitatif la coopérative sépare les jus des différentes parcelles afin de permettre une grande diversité de profils de vins pour les assemblages.
Aux vendanges chaque cuve se voit apposée d’une carte du village avec la parcelle correspondant au lieu dit encadré en noir (voir photo ci dessus).
La vinification s’effectue essentiellement en cuve inox, mais depuis 1997 ils ont fait l’acquisition de 80 barriques et 4 foudres de 50 hl chacun. Suite à cette visite nous nous sommes rendus en salle de dégustation pour y déguster la gamme. Aujourd’hui “Mailly Grand Cru” commercialise une gammes de 9 champagnes.
– La Gamme « Les Classiques » :
o Le Brut Réserve.
o Le Brut Millésimé.
o Le Brut Rosé.
– La Gamme « Les Spéciales » :
o L’Extra Brut.
o Le Blanc de Noirs.
o La Cuvée Délice.
– La Gamme « Les Prestiges » :
o La Cuvée Intemporelle.
o La Cuvée Intemporelle Rosé.
o La Cuvée Les Échansons.Le Brut Réserve : est composé à 75% de Pinot Noir et 25% de Chardonnay, il est dosé à 9g/l. C’est le résultat d’un assemblage complexe des 480 parcelles du domaine combinées à des vins de réserve disponibles sur 10 ans et des vins élevés en barriques.Ce que j’en ai pensé : C’est un très beau champagne. Il est rond, frais, élégant et très équilibré.
Prix : 29€ (Domaine)
L’Extra-Brut : est composé, lui aussi, à 75% de Pinot Noir et 25% de Chardonnay, il est dosé à 0g/l. Il est le résultat d’une sélection de lieux-dits bien identifiés pour leurs équilibres naturels entre acidité et sucre.Ce que j’en ai pensé : C’est un bon champagne non dosé. Il est droit, frais, élégant et d’une belle maturité.
Prix : 34€ (Domaine)
L’intemporelle 2007 : est composé à 60% de Pinot Noir et 40% de Chardonnay, il est dosé à 8g/l. Il est aussi le résultat d’une sélection de lieux-dits, les Chardonnays les plus fins avec les Pinots Noirs les plus élégants.Ce que j’en ai pensé : C’est un très beau champagne. Il est frais, vif, rond, doté d’une belle finesse et d’une belle longueur. Je vous conseille de le conserver quelque années en cave, il vieillira à merveille. Un coup de cœur.
Prix : 59€ (Domaine)
L’intemporelle Rosé 2007 : est composé à 60% de Pinot Noir dont 3% de coteaux champenois de Mailly rouge et 40% de Chardonnay, il est dosé à 8g/l.Ce que j’en ai pensé : C’est un très beau champagne. Il est très frais, vif et léger.
Prix : 69€ (Domaine)
Le Brut Rosé : composé à 90% de Pinot Noir et 10% de Chardonnay, il est dosé à 8g/l. C’est un rosé de saignée. Sa couleur est obtenue après une macération de 24h.Ce que j’en ai pensé : C’est un beau champagne. Il est fruité, frais et d’une longueur moyenne. Il se mariera très bien avec un dessert à base de fruit rouge.
Prix : 39€ (Domaine)
Le Blanc de Noirs : est composé à 100% de Pinot Noir, il est dosé à 8g/l. Il est issu d’une sélection des meilleures parcelles de Pinots Noirs.Ce que j’en ai pensé : C’est un très beau champagne. Il est rond, élégant et fruité. Un autre coup de cœur.
Prix : 35€ (Domaine)
Le Brut Millésimé 2006 : composé à 75% de Pinot Noir et 25% de Chardonnay, il est dosé à 6g/l.Ce que j’en ai pensé : C’est un très beau champagne. Il est crémeux, onctueux et élégant.
Prix : 37€ (Domaine)
Les Echansons 2004 : composé à 75% de Pinot Noir et 25% de Chardonnay, il est dosé à 6g/l. Il est réalisé uniquement les très grandes années. C’est la cuvée historique du domaine.Ce que j’en ai pensé : C’est un très beau champagne. Il est vineux, doté d’une belle maturité et une belle minéralité. C’est un champagne de caractère et complexe. Encore un coup de cœur.
Prix : 82€ (Domaine)
Et pour finir cette dégustation,
La cuvée Délice : composé à 75% de Pinot Noir et 25% de Chardonnay, il est dosé à 35g/l. C’est le résultat d’un assemblage complexe des 480 parcelles du domaine combinées à des vins de réserve disponibles sur 10 ans et des vins élevés en barriques.Ce que j’en ai pensé : C’est un beau champagne demi-sec. Il est frais, gourmand avec un bel équilibre entre sucre et acidité. C’est un champagne de dessert.
Prix : 34€ (Domaine)
Ce fut une très belle visite qui n’a fait que confirmer mes pensées. Mailly Grand Cru est un domaine magnifique.