Jérôme Viard, artisan du bois depuis 3 générations, créa, en 1998, par passion du bois et du vin la Tonnellerie Artisanale de Champagne en association avec Denis Saint-Arroman.C’est une entreprise de 5 salariés qui ont plusieurs savoir faire : La fabrication de fûts neufs (de 28 litres à 600 litres), ainsi que leur réparation, le négoce de fûts d’occasion et la tonnellerie de décoration. Leur clientèle est essentiellement Champenoise (80% de la production) avec des maisons renommées comme Billecart-Salmon, Krug et de très nombreux vignerons comme Francis Boulard, Erick de Sousa, …Ils produisent à 3 personnes, environ, 8 fûts neufs terminés par jour et entre 1000 et 1500 fûts à l’année. Tout le bois utilisé vient essentiellement de forêt régionale, Argonne, Montagne de Reims et des communes viticoles champenoises. Ils n’utilisent que du chêne pour la fabrication des fûts (Chêne Sessile et Pédonculé).Il faut 11 étapes pour fabriquer un fût :
– Fente de la Grume de bois,
– Fabrication du Merrain : il faut 10 m3 de grumes pour produire 2 m3 de merrains exploitables pour produire 20 fûts.
– Maturation des merrains : Exposés à l’air libre, au soleil et aux intempéries entre 30 et 36 mois. Cela va permettre d’ôter amertume et astringence au bois.– Transformation des merrains en douelles. Une trentaine est nécessaire pour réaliser un fût.– Montage du fût en robe.
– Cintrage du fût : il le chauffe dehors, avec des chaufferettes, afin d’assouplir le bois pour permettre sont cintrage.– La chauffe : effectuée selon le caractère souhaité, la particularité de tonnellerie et une chauffe lente et à basse température pour une recherche de finesse et d’élégance dans le vin. La dernière étape de chauffe, Le Bouzinage, va permettre au fût de révéler ses aromes soyeux et élégants : Vanille, Tilleul, Café, Grillé, Epicé. C’est l’étape la plus importante pour le vigneron.– Fabrication des fonds.
– Pose des fonds.
– Ponçage du fût.
– Cerclage de finition.En Champagne les vignerons ne cherchent pas à boiser le champagne, donc une chauffe très douce est recommandée. La taille du fût joue aussi sur le boisé, plus le fût sera gros moins le vin sera boisé.
La tonnellerie de décoration est effectuée à partir de fût authentique ayant contenu de grands vins de Bourgogne et de Champagne. Ces fûts n’étant plus aptes à accueillir du vin, une 2éme jeunesse leurs aie donnée en fabriquant différents objets comme des tables de bistrot, des sceaux à champagne, …La tonnellerie à aussi une activité de bois de chauffage, car dans un souci écologique, toutes les chutes de bois non utilisés dans la fabrication du fût sont revendues en bois de chauffage.
Jérôme Viard est aussi producteur de vin, ces vignes sont situées dans le Languedoc Roussillon, il élabore 4 cuvées, 2 en vin de pays et 2 avec l’appellation Minervois (dont 1 qui a l’appellation Minervois La Livinière) :
– Les Caillottes, Blanc 2012 (Vin de Pays)
– Cuvée SEDUCTION, Rosé 2011 (Vin de Pays)
– Cuvée TENTATION, Rouge 2009 (AOC Minervois Rouge)
– Minervois Cru La Livinière (AOC Minervois)
La tonnellerie est ouverte aux visites avec possibilité de dégustation de champagnes vinifiés en fût (1 vinifié en fût ancien et 1 vinifié en fût neuf). Les visites sont sur rendez-vous du Lundi au Vendredi de 9h à 18h et le Samedi de 10h à 12h, pour des groupes de 4 à 50 personnes et dure 45 min. Les tarifs sont dégressifs en fonction du nombre de participants, de 4 à 10 personnes 12€, de 11 à 20 10€ et enfin de 21 à 50 8€.
Pour plus de renseignements n’hésitez pas à le contacter :
Jérôme Viard
Tonnellerie de Champagne – « Vins de Félines »
1 rue du bouillon
51220 Cauroy les Hermonville
03.26.61.57.58
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