Toutes les maisons de champagne ont un point commun “Produire du Champagne”, mais chaque maison a un point de vue différent et une sensibilité différente, c’est ce qui fait que chaque champagne est unique. J’ai visité des grandes maisons mais aussi des petits vignerons.
Le mardi 13 Janvier j’avais donc rendez-vous chez un vigneron d’Ecueil pas très connu mais qui fait des champagnes de grande qualité, la maison Lacourte-Godbillon.
Mais tout d’abord faisons un petit retour dans le passé afin de parler de l’histoire de cette maison.
Cela fait 4 génération que la famille Lacourte exploite du vignoble et transmet son savoir faire. Mais c’est en 1968 que le nom Lacourte-Godbillon fait son apparition suite à la séparation du domaine principal Lacourte-Labasse. Ce n’est qu’en 2006 que Géraldine Lacourte et Richard Desvignes reprennent le domaine constitué alors de 8 hectares de vignes essentiellement plantées sur Ecueil.
Au départ, le pressurage est fait à la coopérative et les vins clairs y sont aussi stockés. Seuls l’assemblage et le vieillissement sont fait au domaine mais en 2013, Géraldine et Richard décident de quitter de la coopérative pour construire un pressoir et une cuverie. En attendant la construction, Nicolas Maillard leur propose de faire le pressurage et le stockage des vins à son domaine. En 2014 ce nouveau centre de pressurage a vu sa 1ère vendange.
Aujourd’hui encore, 8 ha de vignes sont exploités dont 30 ares sont à Orme et 50 ares aux Mesneux. Les vignes ont une moyenne d’âge de 30 ans et l’encépagement est de 85% de Pinot Noirs et 15% de Chardonnay. La maison Lacourte-Godbillon produit environ 70000 bouteilles par an.
Après cet intermède historique revenons à la visite, J’arrive dans la cour de la maison où Géraldine et Richard m’attendent. L’accueil est très sympathique. La visite commence par un petit tour au pressoir.
Nous passons ensuite par la cuverie où chaque cuve permet de recevoir 1 marc qui représente 1 pressoir de 4000kgs soit 22 hL de jus que l’on appelle la Cuvée. Les « tailles » soient les 500l restant sont stockés dans de petites cuves. Ils ont aussi une salle jouxtant la cuverie où sont entreposés les fûts.
Nous passons ensuite en cave où toutes les cuvées sont entreposées pour leur vieillissement. Enfin, nous remontons dans la salle de dégustation afin de terminer la visite et déguster l’ensemble de la gamme.
La cuvée Extra Brut est composée de 50% de Pinot Noir et 50% de Chardonnay. C’est une base 2008 et elle vieillit un minimum de 5 ans en cave. Seule la Cuvée est utilisée pour élaborer ce champagne. La vinification se fait en cuves inox thermo-régulées et la fermentation malolactique est bloquée pour le Chardonnay. Elle n’est pas dosée.
Ce que j’en ai pensé :
C’est un très bon champagne. Le 1er nez est un peu sur la réserve mais il révèle ensuite un beau fruité sur les agrumes, en bouche il se montre d’une grande finesse avec de l’ampleur et de la vinosité pour se terminer sur une belle longueur toute en fraîcheur et tension.
Prix : 25,5€ (Domaine).
La cuvée Blanc de Blancs est un 100% Chardonnay. Cette cuvée est issue exclusivement de la vendange 2010 mais le millésime n’est pas revendiqué. Elle vieillit un minimum de 3 ans en cave. Seule la Cuvée est utilisée pour élaborer ce champagne. La vinification se fait en barriques dont 60% de barriques d’occasion. La fermentation malolactique est bloquée à 80% pour le Chardonnay. Elle est dosée à 7g/l.
Ce que j’en ai pensé :
C’est un très bon champagne. Au nez, des arômes de vanille et de fruits blancs se font sentir, la bouche est d’une grande élégance avec une grande finesse et un fin boisé bien intégré en se terminant sur une finale fraîche, vivifiante et bien tendue.
Prix : 27,3€ (Domaine).
Le Millésime 2007 est un assemblage de 50% de Pinot Noirs et 50% de Chardonnay. Il vieillit un minimum de 6 ans en cave. Seule la Cuvée est utilisée pour élaborer ce champagne. La vinification se fait en cuves inox thermo-régulées et la fermentation malolactique est bloquée pour le Chardonnay. Il est dosé à 6g/l.
Ce que j’en ai pensé :
C’est un très beau champagne. Son nez est très expressif et complexe avec des arômes de fruits blancs mais aussi des arômes de viennoiserie (Brioche). La bouche est fruitée, bien structurée avec une légère vinosité. On retrouve en finale la même trame que sur les autres cuvées, elle est fraîche et tendue.
Prix : 26,5€ (Caviste).
Le Brut est composé de 85% de Pinot Noirs et 15% de Chardonnay qui correspond à l’encépagement du domaine. C’est une base 2011 avec des vins de réserve de 2009 et 2010. Il vieillit un minimum de 24 mois en cave. La vinification se fait en cuves inox thermo-régulées et la fermentation malolactique est réalisée totalement. Il est dosé à 9g/l.
Ce que j’en ai pensé :
C’est un beau champagne. Le nez est d’une belle intensité avec des arômes fruités et briochés. En bouche on retrouve ce fruité (fruits blancs), il est vif, puissant et bien équilibré. La finale est fraîche et de longueur moyenne.
Prix : 21,8€ (Domaine).
Le Brut Rosé est un 100% Pinot Noirs avec 12% de vins rouges (Pinot Noirs). C’est une base 2010 avec des vins de réserve de 2008 et 2009. Il vieillit un minimum de 36 mois en cave. La vinification se fait en cuves inox thermo-régulées. Il est dosé entre 7 et 8g/l.
Ce que j’en ai pensé :
C’est un beau champagne. Le nez révèle des arômes de fruits rouges (fraise). En bouche il est souple et délicat avec toujours ces arômes de fruits rouges se terminant sur une longueur moyenne mais avec une belle fraîcheur.
Prix : 24,3€ (Domaine).
La cuvée Vanité sera dégustée ultérieurement et fera l’objet d’un article dédié.
Au cours de cette matinée passée en compagnie de Géraldine et Richard, j’ai pu découvrir des vignerons passionnés et des champagnes de grande qualité.
Vous pouvez, sans hésiter, vous rendre au domaine pour découvrir leurs gammes. Voici les coordonnées pour prendre rendez vous :
Champagne LACOURTE-GODBILLON
16, rue des Aillys – F – 51500 Ecueil
Tel : +33 (0) 3 26 49 74 75 – Fax : +33 (0) 3 26 49 23 51
E-mail : contact@champagne-lacourte-godbillon.com