Toutes les maisons de champagne ont un point commun « Produire du Champagne », mais chaque maison a un point de vue différent et une sensibilité différente, c’est ce qui fait que chaque champagne est unique. J’ai visité des grandes maisons mais aussi des petits vignerons.
Aujourd’hui je vous présente une maison méconnue située à Epernay, la maison Besserat de Bellefon.
Mais avant de vous parler de cette visite faisons un retour dans le passé pour parler du fondement de cette maison.
La maison a été fondée à Ay en 1843 par Edmond Besserat. Elle est reprise par ses fils Victor et Edmont. L’un technicien hors-pair, l’autre fin dégustateur ils sont complémentaire et travaillent en totale harmonie.
En 1920, Edmont Besserat se marie avec Yvonne de Méric de Bellefon qui scelle le début de la maison de champagne Besserat de Bellefon.
L’année 1930 marque un tournant historique pour la maison, Victor Besserat relève le défi lancé par le Directeur de la Samaritaine de Luxe et conçoit un champagne tout en finesse, à l’effervescence légère. C’est la naissance de la gamme appelée aujourd’hui « Cuvée des Moines ».
Au fil des années, la maison ne cesse d’innover en créant de nouvelles cuvées afin de répondre à la demande de ses clients. C’est en 1972 que la gamme « Cuvée des Moines » voit son nombre de cuvée augmenté avec l’apparition d’un Rosé, en 1999 on y ajoute le Blancs de Blancs, puis en 2007 on ajoute le 1er millésime de la maison, le millésime 2000.
En 2009 encore une nouvelle cuvée est ajoutée à cette gamme, la cuvée Extra-Brut.
Pour les 170 ans de la maison Cédric Thiébault, chef de cave a souhaité exprimer le meilleur de celle-ci en faisant renaître la cuvée historique nommée « B de B »
Aujourd’hui Besserat de Bellefon s’appuie sur un vignoble de 25 hectares principalement situé dans la vallée de la marne et sur un réseau de vignerons qui vient compléter ses besoins.
Après cet intermède historique revenons à la visite.
La visite débute dans la cour de la maison Besserat de Bellefon qui était anciennement les locaux de Marne et Champagne. Nous nous dirigeons ensuite vers la cuverie pour descendre ensuite dans les caves de la maison.
C’est vers la salle de dégustation que nous poursuivrons cette visite afin de déguster l’ensemble de la gamme.
La Cuvée des Moines Blanc de Blancs Grand Cru est un 100% de Chardonnay issu en majorité de la vendange 2010 provenant des villages de Avize, Oger, Mesnil sur Oger, Cramant et Chouilly. La fermentation malolactique n’est pas effectuée. Cette cuvée vieillit 5 ans en cave et elle est dosée entre 8,5 et 9 g/l.
Ce que j’en ai pensé :
C’est un très bon champagne. Le nez est expressif, élégant et gourmand sur des arômes de pêche et d’abricot. La bouche se révèle très fraîche, crémeuse et vive avec quelques notes citronnées. La finale est tendue et fine avec une touche de salinité.
Prix : 42€ (Caviste).
La Cuvée des Moines Brut Rosé est un assemblage de 45% de Pinot Meunier, 30% de Chardonnay et 25% de Pinot Noir dont 10% de vin rouge. La fermentation malolactique n’est pas effectuée. Cette cuvée vieillit 3 ans en cave et elle est dosée à 9 g/l.
Ce que j’en ai pensé :
C’est un bon champagne. Le nez est expressif sur des notes de fruits rouges. La bouche est crémeuse, gourmande et fraîche. La finale est douce.
Prix : 34€ (Caviste).
La Cuvée des Moines Blanc de Noirs Grand Cru, cette cuvée est une nouveauté de la marque, c’est un 100% Pinot Noir majoritairement issu de la vendange 2012 provenant des villages de Mailly Champagne, Verzy, Bouzy et Ambonnay. Cette cuvée est dosée à 9g/l.
Ce que j’en ai pensé :
C’est un très bon champagne. Le nez est expressif et puissant avec des notes de pêche de vigne. La bouche est puissante et élégante. La finale est tendue avec de beaux amers.
Prix : 42€ (Caviste).
La Cuvée des Moines Brut est un assemblage de 45% de Pinot Meunier, 35% de Chardonnay et 20% de Pinot Noir. Cette cuvée est dosée à 9g/l.
Ce que j’en ai pensé :
C’est un bon champagne. Le nez est expressif et vineux avec des notes de noisette et d’amande. La bouche est puissante, charnue, mature et vineuse. La finale est vineuse avec de beaux amers.
Prix : 30€ (Caviste).
La Cuvée des Moines Extra Brut est un assemblage de 75% de Pinot Noir et 25% de Chardonnay majoritairement issu de la vendange 2007. Cette cuvée est dosée à moins de 5g/l.
Ce que j’en ai pensé :
C’est un très bon champagne. Le nez est expressif sur des notes grillées, fumées et beurrées. La bouche est nette, précise et droite toujours avec un coté crémeux typique de la maison. La finale est d’une belle tension.
Prix : 36€ (Caviste).
La Cuvée des Moines millésime 2006 est un assemblage de 33% de Pinot Noir, 57% de Chardonnay et 10% de Pinot Meunier. Cette cuvée est dosée à 9g/l.
Ce que j’en ai pensé :
C’est un très bon champagne. Le nez est expressif sur des notes fruits blancs et de fruits jaunes. La bouche est fruitée, gourmande, crémeuse avec une pointe de vinosité. La finale est douce avec de beaux amers.
Prix : 40€ (Caviste).