Tout commence avec Athanase de Villermont qui hérite d’un vaste domaine dans les environs d’Aÿ. Aussitôt, il pressent que les vins de Champagne ont un formidable potentiel, mais sa condition d’aristocrate ne lui permet pas d’en faire commerce.
Quelque temps plus tard il rencontre Joseph Bollinger et Paul Renaudin qui fondent ensemble, le 6 février 1829, la maison Renaudin-Bollinger & Cie.
En 1920, Jacques Bollinger, petit fils de Joseph, reprend la direction de la maison. En 1923, il se marie avec Elizabeth Bollinger (Madame Bollinger) qui reprendra la direction de Bollinger suite au décès de celui-ci.
Aujourd’hui la maison est dirigée par Jérôme Philippon qui étend le plan de modernisation avec l’appui de la famille Bollinger.
La maison exploite 164 ha de vignes dont 85% sont situés sur des terroirs 1ers Cru et Grand Cru.
Elle commercialise une gamme de 6 champagnes :
- Le Spécial Cuvée.
- Le Bollinger Rosé.
- La Grande Année.
- La Grande Année Rosé.
- Le Bollinger R.D.
- Le Vieilles Vignes Francaises.
Le champagne Spécial Cuvée est un assemblage de 60% de Pinot Noir, 25% de Chardonnay et 15% de Pinot Meunier. Il vieillit sur lattes pendant 3 ans et il est dosé de 8 à 9 g/l suivant l’année.
Ce que j’en ai pensé :
C’est un excellent champagne. Avec un nez expressif sur des notes de fruits jaunes (mirabelle), il se révèle en bouche d’une belle puissance avec de la vinosité et beaucoup de fraîcheur. En finale il y a de la gourmandise et beaucoup de longueur.
Prix : 40€ (Caviste).
Rappel de dégustation du 26/09/2014 : C’est un très beau Champagne. Il est vineux, profond et d’une grande intensité. Il sera parfait à l’apéritif