C’est en 1808, à Reims, que Apolline Henriot fonde la maison Champagne Henriot, mais la famille est présente en Champagne depuis 1640.Aujourd’hui la maison Henriot exploite environ 30 hectares de vignes et dispose d’une centaine d’hectares de vignes en approvisionnement dont deux tiers en Premier et Grand Cru. Le Chardonnay qui est le cépage préféré de la maison Henriot constitue la majorité des approvisionnements de la maison et défini le style de la maison qui est l’élégance.
La maison commercialise aujourd’hui une gamme de 7 champagnes :
– Brut Souverain.
– Blanc de Blancs.
– Brut Rosé. (Déjà dégusté)
– Brut Millésimé (actuellement 2006).
– Rosé Millésimé (actuellement 2008).
– Cuvée des Enchanteleurs (1998 et 1999).
– Demi-Sec.
Le Brut Rosé est composé d’un assemblage de 70% de Pinot Noir, 30% de Chardonnay. Cette cuvée séjourne pour une période de 5 à 6 ans en cave avant dégorgement. Cette cuvée est dosée à moins de 10 g/l.Ce que j’en ai pensé : C’est un beau Champagne. Il est fruité, généreux, avec une belle vinosité et une belle minéralité mais je le trouve encore un peu jeune et il mérite de vieillir encore quelques années en cave (de 4 à 8 ans). Cela lui donnera alors toute sa plénitude.
Prix : 43€ (Caviste).