L’histoire de cette maison remonte à 4 siècles où la famille Gosset cultive déjà la vigne sur les terroirs d’Aÿ. Pierre Gosset vigneron en 1584 est le plus fameux ancêtre de la famille. Dans sa descendance on retrouve par ailleurs Auguste Gosset et ses 3 fils.
L’un des fils, André Gosset, développe une activité de négoce et crée le Champagne Gosset et l’un de ses frères, Gabriel Gosset vigneron et éleveur choisit un autre chemin.
Il commence l’activité de Récoltant-Manipulant en 1930 avec l’aide de son épouse, Andrée Brabant et élabore ses 1ere bouteilles. C’est la naissance de la marque Gosset-Brabant.
Aujourd’hui les petits enfants de Gabriel Gosset, Michel et Christian, s’efforcent de valoriser le caractère de leur vignoble.
Ils exploitent aujourd’hui, 9,55 hectares situés pour 5,1 hectares sur le terroir Grand Cru d’Aÿ, pour 0,45 hectares sur le terroir Grand Cru de Chouilly et enfin pour 4 hectares sur les terroirs 1er Cru de Mareuil-sur-Ay, Dizy et Avenay Val d’Or. 50000 bouteilles sont produites tous les ans au domaine.
La maison commercialise une gamme de 6 champagnes :
– Tradition 1er Cru.
– Rosé 1er Cru.
– Réserve Grand Cru.
– Nature Grand Cru.
– Gabriel Grand Cru Millésimé (Actuellement 2006).
– Noirs d’Aÿ Grand Cru.
La cuvée Noirs d’Ay est un 100% Pinot Noir issu des lieux dit d’Ay (Loiselu, Côte Faron, Asniere et Croix Courcelles). Cette cuvée est issue d’une seule vendange mais non millésimé. Elle vieillit au minimum 36 mois en cave et elle est dosée à 4g/l.
Ce que j’en ai pensé :
C’est un superbe champagne, c’est la 3ème fois que je le déguste et à chaque fois je le trouve encore meilleur. Le nez est expressif alliant complexité et puissance. En bouche, on retrouve cette puissance qui s’allie à de la fraîcheur, de la tension et beaucoup de gras. Il se termine sur une finale chaleureuse et minérale.
Prix : 41€ (Domaine).
Crédit Photo : Emilie Jeangeorges – Jeangeorges Communication et Oscar Timmers