L’histoire de la famille de Sousa commence pendant la 1ère guerre mondiale. En effet, Manuel De Sousa fait partie du corps expéditionnaire portugais et participe à l’effort de guerre.
Une fois la guerre finie il rejoint sa femme restée au Portugal, mais quelques années plus tard il revient en France avec sa famille pour s’installer à Avize.
Manuel De Sousa décède à l’âge de 29 ans suite à une tumeur au cerveau. Quelques années plus tard, Antoine, un de ses 4 enfants, épouse Mlle Zoémie Bonville, une famille de vignerons établie en Champagne depuis plusieurs générations.
C’est à la fin des années 40 qu’ils commencent à exploiter quelques hectares de vigne et à commercialiser leurs 1ères bouteilles de champagne.
En 1989, Erick De Sousa reprend l’exploitation, rachète des vignes et améliore la qualité de ses champagnes qui deviennent rapidement une référence incontournable de la Côte des Blancs.
Aujourd’hui, la 3ème génération arrive au domaine avec Charlotte qui rejoint son père en 2012, ainsi que ses 2 autres enfants, Julie et Valentin qui étudient dans le métier de la vigne et du vin.
Le domaine exploite 9,5 hectares de vignoble avec un encépagement de 60% de Chardonnay, 30% de Pinot Noir et 10% de Meunier répartis sur 11 villages. Depuis 2010 le domaine à reçu la certification Bio et en 2014 la certification Demeter.
La maison De Sousa commercialise aujourd’hui une gamme de 13 champagnes repartis sur 2 marques :
Champagne De Sousa :
– Brut Tradition
– Brut Réserve
– Brut Rosé
– Blanc de Noirs (Nouveauté)
– Cuvée 3A
– Cuvée des Caudalies
– Cuvée des Caudalies Rosé
– Cuvée des Caudalies Millésimé
– Cuvée des Caudalies « Le Mesnil » Millésimé
– Cuvée UMAMI Millésimé
– Cuvée Mycorhise
Champagne Zoémie De Sousa :
– Brut Merveille
– Brut Précieuse
– Coffret Deux Rosés (Rosé de Saignée et Cuvée Distinguée Rosé d’assemblage)
La cuvée Distinguée Rosé d’assemblage est un assemblage de 90% de Chardonnay et 10 % de Pinot Noir. Cette cuvée est dosée à 7 g/l.
Ce que j’en ai pensé :
C’est un très bon champagne. Son nez expressif sur des notes d’agrumes comme le pamplemousse rose et de fruits rouges comme la framboise. En bouche, il est de belle fraîcheur avec de la tension et des notes d’agrumes comme le pamplemousse, et le citron. Le finale est tendu et de belle longueur.
La cuvée Rosé de Saignée Grand Cru est un 100% Pinot Noir issue de vigne situé à Ay et Ambonnay. Cette cuvée est dosée à 7 g/l.
Ce que j’en ai pensé :
C’est un très bon champagne. Son nez expressif et vineux sur des notes de fruits rouges comme la cerise à l’eau de vie et la fraise. En bouche, il est vineux, gourmand et tendu, toujours sur des notes de fraises et de cerises à l’eau de vie. Le finale est fraîche et de belle longueur.
Prix 120€ le coffret (Caviste)