Les Champagnes Moutard Père et Fils, est un domaine situé à Buxeuil dans la côte des Bar (Aube). Ils sont vignerons de père en fils depuis le XVIIème siècle.Leur production est séparé en 4 gammes de champagnes, des BSA (Brut sans année) aux cuvées d’exception. Le champagne ci-dessous est issue de la gamme “Cuvée d’exception Grand Vins Rare” qui est composée de 4 champagnes :
– Le Brut Cuvée Prestige,
– Le Rosé Prestige,
– La cuvée Vieilles Vignes “Cépage Arbanne” Millésimé,
– La cuvée 6 cépages Millésimé,
La cuvée Vieilles Vignes “Cépage Arbanne” Millésimé est issue à 100% d’Arbanne, un cépage d’antan très rare qui ne couvre que 1 hectare du vignoble et que l’on trouve essentiellement dans l’Aube, pour l’instant 2 producteurs font une cuvée avec ce cépage, Moutard Père et Fils et Olivier Horiot. Pour cette bouteille seulement 1423 bouteilles ont été produite mais malheureusement je ne connais pas le millésime (selon le producteur cela serait 2002 ou 2003).Ce que j’en ai pensé : Ne connaissant pas l’arbanne, je l’ai trouvé très bon. Il est rond, fruité, un peu fumé et très frais, avec une petite pointe d’acidité. C’est un très beau champagne.
Prix : 45€ (Caviste).