Cette maison familiale, située à Reims a été créée en 1808. La famille Henriot, originaire de Lorraine, est néanmoins présente en Champagne depuis 1640 pour ouvrir un commerce de draps.
On commence à parler de la maison Henriot en 1808 quand Apolline Henriot fonde la maison qui est appelée « Veuve Henriot Aîné ». Elle est, en effet, propriétaire de vignes plantées de Pinot Noir dans la Montagne de Reims.
Plus tard c’est son petit fils, Hernest Henriot, qui reprendra la succession suivi de son neveu, Paul Henriot en 1880. Ce dernier épousera Marie Marguet, alors propriétaire de vignes plantées en Chardonnay dans la côte des Blancs.
En 1926, le fils de Paul, Etienne Henriot, prend la direction de la maison. Il agrandit le domaine et étend le vignoble pour atteindre près de 110 hectares.
En 1962, après le décès de Paul, son fils Joseph Henriot prend la direction. Plus tard il prendra la présidence de la maison Charles Heidsieck, puis celle de Veuve Clicquot Ponsardin en 1987. A cette même date il revend la maison Henriot au groupe LVMH mais 7 ans plus tard il rachète la marque pour s’y consacrer pleinement. Rejoint par son fils, Stanislas, en 1999, ils s’efforcent, ensemble, de reconstruire le vignoble perdu lors du rachat à LVMH.
Depuis 2008, Thomas Henriot, a pris la relève de son frère, Stanislas et incarne, ainsi, la 7ème génération de la famille.
Aujourd’hui le Chardonnay est le cépage roi du Champagne Henriot et Laurent Fresnet, Chef de Cave, s’efforce de faire perdurer le « Style Henriot : l’élégance ».
La maison commercialise aujourd’hui une gamme de 8 champagnes :
– Brut Souverain.
– Demi-Sec.
– Blanc de Blancs. (Déjà dégusté)
– Brut Rosé. (Déjà dégusté)
– Brut Millésimé (actuellement 2006).
– Rosé Millésimé (actuellement 2008). (Déjà dégusté)
– Cuvée des Enchanteleurs (1998 et 1999).
– La cuvée Cuve 38.
Le Brut Souverain est un assemblage de 50% de Pinot Noir, 45% de Chardonnay et 5% de Meunier. Cette cuvée vieillit environ 3 ans en cave et elle est dosée à 8g/l.
Ce que j’en ai pensé :
C’est un très bon champagne. Le nez est expressif sur des notes toastées et beurrées. En bouche il est frais, rond et élégant et on trouve aussi des notes de fruits blancs.
Prix : 30€ (Caviste).