En 1860, Edmond De Ayala, fonde la Maison Ayala. Ses ancêtres lui ont légué l’esprit d’excellence et le goût de l’aventure qui l’ont poussé à s’installer à Aÿ pour y apprendre les métiers du vin.
Dès sa création, Champagne Ayala s’inscrit rapidement comme une référence incontournable en France et à l’étranger.
La jeune Maison doit son expansion notamment à Fernand De Ayala, frère cadet d’Edmond, qui s’établit à Londres dès 1863 et fait découvrir le goût unique des vins de la Maison à l’aristocratie britannique, notamment grâce au millésime 1865, très faiblement dosé pour l’époque.
C’est en 1920 que la maison connait un accroissement fulgurant et produit 1 million de bouteilles. En 2005, la maison Ayala est rachetée par la famille Bollinger afin de lui redonner ses lettres de noblesse.
La maison commercialise aujourd’hui une gamme de 8 champagnes :
- Le Brut Majeur
- Le Brut Nature
- Le Blanc de Blancs Millésimé
- Le Rosé Majeur
- La Perle d’Ayala Millésimé
- Le Millésimé
- La Perle d’Ayala Nature Millésimé
- Le Rosé N°8
La cuvée Brut Majeur est un assemblage de 40% de Chardonnay, 40% de Pinot Noir et 20% de Pinot Meunier.Cette cuvée vieillit 3ans sur lies et elle est dosée à 7g/l.
Ce que j’en ai pensé :
C’est un très bon champagne. Son nez est expressif et s’exprime sur des notes d’agrumes, de fleurs et de fruits blancs. En bouche, il estéquilibré, frais et vineux. On découvre des notes de fruits blancs et d’agrumes. La finale est de belle longueur avec beaucoup de fraîcheur.