J’ai goûté pour vous … Blanc de Blancs – Champagne Drappier – Urville

La vigne fut plantée pour la 1ère fois à Urville, il y a 2000 ans par les Gallo-Romains. C’est en 1152 que l’histoire de la maison Drappier commence avec Saint Bernard, fondateur de l’Abbaye de Clairvaux, qui fit construire les actuelles caves de la maison.

Cependant, la maison Drappier n’est fondée qu’en 1808 par Francois qui achète l’Abbaye de Clairvaux et s’y installe pour exploiter les quelques vignes qu’il a en propriété.

Ce n’est que dans les années 50 que la maison se développe sous l’impulsion d’André Drappier et son épouse. Alors propriétaire de 6 hectares de vignes, ils vont les étendre considérablement pour atteindre aujourd’hui 54 hectares de vignes.

André garde toujours un œil sur le vignoble et son fils Michel gère les vinifications depuis 1979.

Le vignoble de la maison assure 1/3 des besoins, à cela s’ajoute 50 hectares en « Contrats associés » et encore 50 autres en « approvisionnement ». Le Pinot Noir, cépage roi de la maison, représente 70% de l’encépagement total.

La maison commercialise une gamme de 11 champagnes :

– Carte d’Or
– Blanc de Blancs
– Brut Rosé
– Brut Nature Zéro Dosage
– Brut Nature Zéro Dosage Sans Soufre
– Brut Nature Rosé
– Cuvée Charles de Gaulle
– Millésime d’exception
– Cuvée Quattor
– Cuvée Grande Sendrée 2006
– Cuvée Grande Sendrée Rosé 2006

La cuvée Blanc de Blancs c’est un assemblage de 95% de Chardonnay et 5% de Pinot Blanc (ou Blanc vrai). Cette cuvée est élevée en cuve inox, elle vieillit 2 à 3 ans sur lattes et elle est dosée à 8 g/l.

Ce que j’en ai pensé :
C’est un très bon champagne. Avec un nez expressif qui s’exprime sur des notes de tilleuls et de fruits blancs comme la pêche blanche et la poire. Il se révèle en bouche rond, crémeux et de grande fraîcheur, on retrouve les notes de fruits blancs ainsi qu’une petite touche biscuitée. La finale est de grande fraîcheur lui donnant beaucoup de longueur.

Prix : 30€ (Caviste)

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