En 1860, Edmond De Ayala, fonde la Maison Ayala. Ses ancêtres lui ont légué l’esprit d’excellence et le goût de l’aventure qui l’ont poussé à s’installer à Aÿ pour y apprendre les métiers du vin.
Dès sa création, Champagne Ayala s’inscrit rapidement comme une référence incontournable en France et à l’étranger.
La jeune Maison doit son expansion notamment à Fernand De Ayala, frère cadet d’Edmond, qui s’établit à Londres dès 1863 et fait découvrir le goût unique des vins de la Maison à l’aristocratie britannique, notamment grâce au millésime 1865, très faiblement dosé pour l’époque.
C’est en 1920 que la maison connait un accroissement fulgurant et produit 1 million de bouteilles. En 2005, la maison Ayala est rachetée par la famille Bollinger afin de lui redonner ses lettres de noblesse.
La maison commercialise aujourd’hui une gamme de 8 champagnes :
- Le Brut Majeur
- Le Brut Nature
- Le Blanc de Blancs Millésimé
- Le Rosé Majeur
- La Perle d’Ayala Millésimé
- Le Millésimé
- La Perle d’Ayala Nature Millésimé
- Le Rosé N°8
La cuvée Blanc de Blancs 2013 est un 100% de Chardonnay. Les raisins sont issus des villages de Chouilly, Vertus, Cramant et Oiry. Elle vieillit 6 ans sur lies et elle est dosée à 6g/l.
Ce que j’en ai pensé :
C’est un très bon champagne. Son nez est expressif sur des notes de citrons, de fruits blancs et de mirabelles. En bouche, il est juteux, frais, gourmand sur des notes de fruits blancs murs et d’agrumes. La finale est de grande fraîcheur avec beaucoup de tension.