Tout commence en 1930, dans le village des Riceys, quand Jules et Ernest Gallimard, jusque là vignerons, décidèrent de produire leurs propres cuvées.
Pierre et Jean Gallimard leur succédèrent et aujourd’hui c’est Didier et Arnaud Gallimard les actuels propriétaires du domaine.
Leurs cuvées vieillissent dans de superbes caves voûtées en pierre datant du XVIIème siècle.
Ils exploitent un vignoble de 12 hectares situé dans la commune des Riceys avec un encépagement de 85% de Pinot Noir et 15% de Chardonnay.
Le Champagne Gallimard produit aujourd’hui une gamme de 6 champagnes :
- Cuvée de Réserve
- Brut Rosé
- Cuvée Réserve Chardonnay
- Cuvée Prestige Millésimé
- Cuvée Amphoressence
- Cuvée Quintessence
La cuvée Amphoressence est un assemblage de 50% de Chadornnay et 50% de Pinot Noir. Elle est vinifiée dans des jarres ovoïdes ce qui permet une micro-oxygénation des vins grâce à la porosité de la terre cuite. Cette cuvée n’est pas dosée.
Ce que j’en ai pensé :
C’est un très bon champagne. Avec un nez discret sur des notes d’agrumes et de fruits blancs. En bouche il est doux, fruité et gourmand, le tout avec un belle minéralité, on découvre des notes de pêches, de pommes et d’agrumes. La finale est de belle longueur avec beaucoup de fraicheur.
Prix : 39€ (domaine)