Cette maison à été fondée en 1812 par Alfonce Pierlot. En 1881, il lègue la maison à son chef de cave, Eugéne Laurent, qui la dirigera avec son épouse Mathilde Emile Perrier. 6 ans plus tard, suite au décès de son mari, Mathilde Emile Perrier renomme la maison en Laurent-Perrier et Cie.Aujourd’hui la maison est dirigée par Bernard de Nonancourt. Elle possède 150 hectares de vigne qui ne représente que 11% de ses besoins en raisin, le reste de son approvisionnement est acheté à des vignerons. Laurent-Perrier produit environ 8 000 000 de bouteilles par ans.
La maison commercialise aujourd’hui 7 cuvées.
– Le Brut L.P.
– Le Demi-Sec
– L’Ultra-Brut
– Le Brut Millésimé
– La cuvée Rosé
– La cuvée Grand Siècle
– La cuvée Alexandra Rosé
La cuvée Grand Siècle est un assemblage de 3 années différentes. Elle est composée de 55% de Chardonnay et 45 % de Pinot Noir. Elle vieillit sur lies pendant 7 ans au minimum et elle est dosée à 8 ou 9 g/l. Je ne peux pas vous donner les différentes années qui compose cette bouteille car je n’ai pas d’information dessus je peux juste vous dire qu’elle a été dégorgée il y à plus de 5 ans.Ce que j’en ai pensé : C’est un superbe Champagne. Il présente une belle évolution et s’exprime sur des arômes tertiaires (sous-bois, champignon, etc..), en bouche il est rond, crémeux et sur un registre confit mais en restant d’une belle fraîcheur.
Prix : 110€ (Caviste).