En 1846, la maison a été fondée par 2 frères, Jules et Auguste Devaux. Après eux, Madame Veuve Augusta Devaux, une champenoise de caractère, reprend l’entreprise et la dirige avec énergie et talent. À la fin du XIXème siècle, Devaux exporte les trois quarts de sa production. Durant un siècle, la marque, installée à Epernay, reste une propriété familiale.Jean-Pol Auguste Devaux, dernier du nom et sans héritier, décide en 1987 de confier à l’Union Auboise et à son Président Laurent Gillet la destinée de cette maison.
Aujourd’hui, cette maison s’appuie sur un approvisionnement de 900 viticulteurs adhérents.
La maison commercialise 9 champagnes répartis en 2 gammes.
Les Classiques :
– Grande Réserve.
– Cuvée Rosé.
– Millésimé (actuellement 2005).
– Blanc de Noirs.
– Crème de cuvée.
La collection D :
– Cuvée D.
– Ultra D.
– D Rosé.
– D Millésimé (actuellement 2005).
La cuvée D Rosé est composée de 50% de Pinot Noir (dont 10% de vin rouge) et de 50% de Chardonnay. Il vieillit en moyenne 5 ans en cave et il est dosé à 8g/l.Ce que j’en ai pensé : C’est un bon champagne. Il a un nez gourmand avec des notes de fruits rouge. En bouche il est vif, frais avec une pointe de vinosité et se termine sur une douce finale.
Prix : 32€ (Caviste).