En 1846, la maison a été fondée par 2 frères, Jules et Auguste Devaux.
Après eux, Madame Veuve Augusta Devaux, une champenoise de caractère, reprend l’entreprise et la dirige avec énergie et talent. À la fin du XIXème siècle, Devaux exporte les trois quarts de sa production. Durant un siècle, la marque, installée à Epernay, reste une propriété familiale.
Jean-Pol Auguste Devaux, dernier du nom et sans héritier, décide en 1987 de confier à l’Union Auboise et à son Président Laurent Gillet la destinée de cette maison.
Aujourd’hui, cette maison s’appuie sur un approvisionnement de 900 viticulteurs adhérents.
La maison commercialise 9 champagnes répartis en 2 gammes.
Les Classiques :
– Grande Réserve.
– Cuvée Rosé.
– Millésimé.
– Blanc de Noirs.
– Crème de cuvée.
La collection D :
– Cuvée D.
– Ultra D.
– D Rosé.
– D Millésimé.
– Cuvée Sténopé.
Le D Millésime 2008 est composé de 48% de Pinot Noir et de 52% de Chardonnay. Il vieillit au minimum 6 ans en cave et il est dosé à 8g/l.
Ce que j’en ai pensé :
C’est un très bon champagne. Avec un nez intense sur des notes de fruits confits, la bouche s’exprime sur une belle vinosité, il y a aussi de la rondeur et un côté crémeux toujours avec ses arômes de fruits confits. La finale est fraiche et de belle longueur.
Prix : 50€ (Caviste).