Tout commence en 1929 avec Dom Caudron, abbé du village de Passy-Grigny, qui lance un mouvement inédit : Conjuguer les savoir-faire des vignerons du village pour élaborer et commercialiser leur propre champagne.
C’est avec 23 vignerons et l’appui de Dom Caudrom que commence l’aventure autour d’un cépage roi : Le Meunier.
Le vignoble était de 12 hectares initialement mais aujourd’hui il représente plus de 130 hectares situés sur les hauts coteaux de la Vallée de la Marne. Plus de 60 vignerons ont, aujourd’hui, rejoint la coopérative.
La maison commercialise une gamme de 5 champagnes :
– La cuvée Prédiction
– La cuvée Fascinante
– La cuvée Epicurienne
– La cuvée Cornalyne
– La cuvée Sublimité 50/50 Millésimé
La cuvée Cornalyne est un 100% Meunier, sa particularité c’est que 50% des vins sont vinifiés en fûts de chêne. Elle est dosée à 9g/l.
Ce que j’en ai pensé :
C’est un très bon champagne. Le nez est très expressif sur des notes fruitées et finement boisées, la bouche est gourmande avec un fruité très présent et une touche fumée et vanillée. Une pointe d’agrumes se ressent en finale lui donnant une belle fraîcheur et une longueur moyenne.
Prix : 45€ (Caviste).