C’est en 1808, à Reims, que Apolline Henriot fonde la maison Champagne Henriot, mais la famille est présente en Champagne depuis 1640.Aujourd’hui la maison Henriot exploite environ 30 hectares de vignes et dispose d’une centaine d’hectares de vignes en approvisionnement dont deux tiers en Premier et Grand Cru. Le Chardonnay qui est le cépage préféré de la maison Henriot constitue la majorité des approvisionnements de la maison et défini le style de la maison qui est l’élégance.
La maison commercialise aujourd’hui une gammes de 7 champagnes :
– Brut Souverain.
– Blanc de Blancs.
– Brut Rosé.
– Brut Millésimé (actuellement 2006).
– Rosé Millésimé (actuellement 2008).
– Cuvée des Enchanteleurs (1998 et 1999).
– Demi-Sec.
Le Brut Rosé est composé d’un assemblage de 60% de Pinot Noir, 35% de Chardonnay et 5% de Pinot Meunier. 25% de vins de réserve entrent dans la composition de cette cuvée et elle séjourne pour une période de 2 à 3 ans en cave avant dégorgement. Cette cuvée est dosée à 10 g/l.Ce que j’en ai pensé : C’est un très bon Champagne. Il est élégant, chaleureux et gourmand avec un très beau fruité. Je vous conseille ce champagne en apéritif ou si le cœur vous en dit vous pouvez aussi le servir au cour du repas sur un plat exotique ou des viandes rosées.
Prix : 40€ (Caviste).