L’histoire de la famille de Sousa commence pendant la 1ère guerre mondiale. En effet, Manuel De Sousa fait partie du corps expéditionnaire portugais et participe à l’effort de guerre.
Une fois la guerre finie il rejoint sa femme restée au Portugal, mais quelques années plus tard il revient en France avec sa famille pour s’installer à Avize.
Manuel De Sousa décède à l’âge de 29 ans suite à une tumeur au cerveau. Quelques années plus tard, Antoine, un de ses 4 enfants, épouse Mlle Zoémie Bonville, une famille de vignerons établie en Champagne depuis plusieurs générations.
C’est à la fin des années 40 qu’ils commencent à exploiter quelques hectares de vigne et à commercialiser leurs 1ères bouteilles de champagne.
En 1989, Erick De Sousa reprend l’exploitation, rachète des vignes et améliore la qualité de ses champagnes qui deviennent rapidement une référence incontournable de la Côte des Blancs.
Aujourd’hui, la 3ème génération arrive au domaine avec Charlotte qui rejoint son père en 2012, ainsi que ses 2 autres enfants, Julie et Valentin qui étudient dans le métier de la vigne et du vin.
Le domaine exploite 9,5 hectares de vignoble avec un encépagement de 60% de Chardonnay, 30% de Pinot Noir et 10% de Meunier répartis sur 11 villages. Depuis 2010 le domaine à reçu la certification Bio et en 2014 la certification Demeter.
La maison De Sousa commercialise aujourd’hui une gamme de 13 champagnes repartis sur 2 marques :
Champagne De Sousa :
– Brut Tradition
– Brut Réserve
– Brut Rosé
– Blanc de Noirs (Nouveauté)
– Cuvée 3A
– Cuvée des Caudalies
– Cuvée des Caudalies Rosé
– Cuvée des Caudalies Millésimé
– Cuvée des Caudalies « Le Mesnil » Millésimé
– Cuvée UMAMI Millésimé
– Cuvée Mycorhise
Champagne Zoémie De Sousa :
– Brut Merveille
– Brut Précieuse
– Coffret Deux Rosés (Rosé de Saignée et Cuvée Distinguée Rosé d’assemblage)
La cuvée Blanc de Noirs est un 100% Pinot Noir issue du terroir de Bouzy et de Tours-sur-Marne. Cette cuvée a été mise en bouteille en 2013 et a suivie une vinification de 10 mois en fûts de chêne. Elle est dosée à 7g/l.
Ce que j’en ai pensé :
C’est un très bon champagne. Son nez est puissant avec des notes de fruits murs, la bouche est ronde, fraiche, puissante et gourmande avec des notes de pêches et de framboises. La finale est de longueur moyenne mais avec beaucoup de gourmandise.
Prix : 48€ (Caviste).