Cette maison familiale, située à Reims a été créée en 1808. La famille Henriot, originaire de Lorraine, est néanmoins présente en Champagne depuis 1640 pour ouvrir un commerce de draps.
On commence à parler de la maison Henriot en 1808 quand Apolline Henriot fonde la maison qui est appelée “Veuve Henriot Aîné”. Elle est, en effet, propriétaire de vignes plantées de Pinot Noir dans la Montagne de Reims.
Plus tard c’est son petit fils, Hernest Henriot, qui reprendra la succession suivi de son neveu, Paul Henriot en 1880. Ce dernier épousera Marie Marguet, alors propriétaire de vignes plantées en Chardonnay dans la côte des Blancs.
En 1926, le fils de Paul, Etienne Henriot, prend la direction de la maison. Il agrandit le domaine et étend le vignoble pour atteindre près de 110 hectares.
En 1962, après le décès de Paul, son fils Joseph Henriot prend la direction. Plus tard il prendra la présidence de la maison Charles Heidsieck, puis celle de Veuve Clicquot Ponsardin en 1987. A cette même date il revend la maison Henriot au groupe LVMH mais 7 ans plus tard il rachète la marque pour s’y consacrer pleinement. Rejoint par son fils, Stanislas, en 1999, ils s’efforcent, ensemble, de reconstruire le vignoble perdu lors du rachat à LVMH.
Thomas Henriot
Depuis 2008, Thomas Henriot, a pris la relève de son frère, Stanislas et incarne, ainsi, la 7ème génération de la famille.
Aujourd’hui le Chardonnay est le cépage roi du Champagne Henriot et Laurent Fresnet, Chef de Cave, s’efforce de faire perdurer le “Style Henriot : l’élégance”.
Laurent Fresnet
La maison commercialise aujourd’hui une gamme de 8 champagnes :
- Brut Souverain.
- Demi-Sec.
- Blanc de Blancs.
- Brut Rosé.
- Brut Millésimé (actuellement 2006).
- Rosé Millésimé (actuellement 2008).
- Cuvée des Enchanteleurs (1998 et 2000).
- La cuvée Cuve 38.
Le Blanc de Blancs est composé à 100% de Chardonnay. Cette cuvée séjourne pour une période de 3 à 5 ans en cave avant dégorgement. Cette cuvée est dosée à 9 g/l.
Ce que j’en ai pensé :
Je déguste ce champagne pour la 2ème fois et je le trouve toujours aussi bon.
C’est un très bon champagne. Le nez est expressif sur des notes beurrées, de viennoiserie et de fruits blancs. En bouche il est crémeux, élégant et frais avec une finale d’une belle tension.
Rappel dégustation de Janvier 2015 :
C’est un très bon Champagne. Avec un nez très expressif sur des notes toastées et de fruits blancs. En bouche il se révèle équilibré, élégant et rond en ce terminant sur un finale minérale.
Prix : 40€ (Caviste).