Le choix est toujours compliqué quand il s’agit de choisir un champagne qui convient aux 2 personnes pour fêter cet évènement qu’est la Saint Valentin mais je vais essayer de vous aiguiller dans ce choix. Je vous ai pour cela concocté une sélection de 6 champagnes tous différents.
Voici ma sélection :
Envie d’une cuvée millésimée ?
La cuvée O’ de Mailly 2008 du Champagne Mailly Grand Cru :
C’est un assemblage de 75% de Pinot noir et 25% de Chardonnay et il est dosé à 6g/l. C’est l’élégante maturité de son millésime qui révèle une grande pureté conjuguant la fraîcheur du citron et la fleur d’oranger à de petites notes briochées. La noisette et l’amande s’associent au caractère de pain toasté pour donner de la gourmandise et de la précision au vin. La bouche présente une dimension aérienne sur un subtil équilibre entre une matière raffinée et une empreinte de vitalité, témoignage des conditions de cette année 2008. En suivant les conseils du domaine on peut accorder cette cuvée sur différents mets comme par exemple : Saint Jacques poêlées, langoustes, filet de turbot aux agrumes, mais également aux légumes en tempura, aux fines volailles et à la chair fondante d’un veau fermier.
Prix : 43€ (Caviste)
La cuvée D Millésime 2008 du Champagne Devaux :
C’est un 100% Pinot Noir. Nous avons affaire à un rosé de macération et il est dosé à 2g/l. C’est un champagne puissant, vineux et gourmand avec des notes de fruits noirs et un boisé très fondu. Ce genre de rosé puissant et structuré s’accordera plus sur des viandes rouges ou du canard.
Prix : 59€ (Caviste)
Envie d’un champagne puissant et gourmand ?
La cuvée Blanc de Noirs du Champagne Gremillet :
C’est un 100% Pinot Noir et un assemblage de quatre à cinq années de vendanges dont 20% de vins de réserve. Seule la cuvée (1ère presse) entre dans la constitution de ce champagne. Elle vieillit un minimum de 28 mois en cave et elle est dosée à 9 g/l. C’est un champagne au nez intense sur des notes de fruits rouges et d’épices, en bouche il se révèle puissant, ample et frais avec un côté astringent en finale et une belle longueur.
Prix : 35€ (Caviste)
Envie d’un champagne rosé gourmand et élégant ?
La cuvée Rosé du Champagne Henriot :
C’est un assemblage de 90% de Pinot Noir, dont 8% est vinifié en vin rouge et de 10% de Chardonnay. Il est dosé à 7g/l. C’est un champagne généreux, rond et gourmand avec des notes de fruits rouges, de fleurs et d’agrumes qui se mêlent à un léger boisé. Il accompagnera de préférence la cuisine japonaise.
Prix : 38€ (Caviste)
Envie d’un peu de douceur ?
La cuvée Petite Douceur Rosé du Champagne Gosset :
C’est un assemblage de 60% de Chardonnay, 40% de Pinot Noir, dont 7 % de vins rouges de Bouzy et d’Ambonnay. Il est dosé à 17g/l. C’est un champagne avec un nez qui révèle des arômes de fraises mûres puis de framboises qui apparaissent et en final, compte-tenu du léger réchauffement du vin, des notes de coing, d’orange et de verveine deviennent perceptibles. La bouche, tout en équilibre, est largement dominée par la fraise, la framboise mais également rehaussée par le pamplemousse rose et le citron qui apportent une belle fraîcheur en fin de bouche. Il pourra accompagner les desserts, les plats sucrés-salés et les tea-time.
Prix : 52€ (Caviste)
La cuvée Rosé Red Kiss du Champagne Cattier :
C’est un assemblage de 60% de Pinot Meunier, 30% de Pinot Noir et 10% de Chardonnay. Il est dosé à 25g/l. C’est un champagne qui développe une douceur crémeuse et subtile qui associe onctuosité et fraîcheur pour des arômes soyeux de fruits mûrs, fruits rouges et de bonbons acidulés. Il pourra accompagner un foie gras aux figues, puis avec un plat sucré/salé tel qu’un magret de canard aux framboises et en dessert un sorbet de fraises.
Prix : 55€ (Caviste)
Tous ces champagnes peuvent se trouver chez les meilleurs cavistes.
Bonne Saint Valentin a tous !